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맛있는 이야기

삼겹살의 종류와 맛있게 굽는법

by 척척 박사님 2023. 4. 18.
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삼겹살은 대한민국 사람이라면 누구나 좋아하는 맛있는 고기입니다. 유독 우리는 삼겹살에 대한 사랑이 뛰어납니다. 벌집, 냉동, 대패, 오겹, 미박, 미추리 등 종류도 다양합니다. 삼겹살의 종류와 특징 그리고 맛있게 굽는 방법에 대해 알려드립니다.

두툼한 삼겹살이 불판에 올려져 있다
두툼한 삼겹살

삼겹살

삼겹살을 구울 때는 고기의 두께와 성분에 따라 구워야 하는 시간과 온도가 달라집니다. 일반적으로는 고기의 한 면에 황금색이 나면 반대편으로 뒤집어주고, 고기가 익으면 젓가락으로 찔러보아 투명한 육즙이 나오면 완성입니다. 하지만 삼겹살을 구워서만 먹는 것은 아닙니다.

 

삼겹살을 이용해서 다양한 요리를 만들 수 있습니다. 예를 들어, 삼겹살을 얇게 슬라이스 하고 양파와 마늘 등과 함께 볶아서 밥 위에 얹고 계란프라이를 올려주면 맛있는 덮밥을 만들 수 있습니다. 또는 삼겹살을 잘게 다져서 국수나 비빔밥 등에 넣어주면 풍부한 맛과 질감을 줄 수 있습니다.

 

다양한 삼겹살의 종류

소금 후추 간을 한 삼겹살냉동 삼겹살 모습
소금 후추로 간을 해주면 더 맛있습니다.

삼겹살

삼겹살은 돼지고기 중에 살코기와 지방 부분이 3번 겹쳐져 있다고 해서 붙여진 이름이며, 갈비-뱃살 부위를 의미합니다. 삼겹살은 붉은 살코기와 지방이 삼겹의 막을 형성하여 풍미가 좋습니다. 삼겹살은 구워서 먹는 것이 가장 일반적인 방법이며, 상추나 깻잎 등과 함께 싸서 소스와 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.

오겹살

삼겹살 중에서도 가장 뒷부분에 있는 부위로, 오돌뼈가 있고 지방이 많은 편입니다. 오돌뼈가 있어서 씹는 재미가 있고 고소한 맛이 납니다. 삼겹살은 오겹살의 지방부위를 더 벗겨낸 것입니다.

미박삼겹살

삼겹살 중에 가장 앞부분에 있는 부위로, 미추리라고도 부릅니다. 지방이 적고 살코기가 많은 편입니다. 담백하고 식감이 좋습니다.

대패삼겹살

삼겹살 중 가장 넓은 부위로, 껍질을 제거하지 않은 상태입니다. 껍질과 지방이 많아서 육즙과 기름기가 풍부합니다. 구워서 바삭하게 먹으면 맛있습니다. 대패삼겹살은 냉동상태에서 자르기 때문에 냉장으로 있는 상품은 없습니다. 요리 기업가 백종원이 국내에서 최초로 만들었다고 합니다.

냉동삼겹살

레트로 인기에 따라 냉동삼겹살이 인기를 끌며 냉삼 전문점까지 많이 등장했습니다. 신선한 삼겹살을 냉동 보관한 것으로, 보관 기간이 길어지면 맛과 품질이 저하될 수 있습니다. 해동할 때는 물에 담그지 않고 실온에서 천으로 감싸서 자연스럽게 해동하는 것이 좋습니다. 

벌집삼겹살

일반 삼겹살보다는 두툼한 것이 특징으로 지방 부분을 벌집 모양으로 칼집을 낸 것입니다. 구워서 먹으면 바삭하고 고소합니다. 소금과 후추로 간단히 양념하면 맛있습니다. 다른 돼지고기 부위와 비교해서 삼겹살은 질감이 부드럽고 쫄깃하며, 지방과 살코기의 균형이 잘 맞아 풍미가 좋습니다. 

 

삼겹살 맛있게 굽는 법

김치와 함께 굽는 삼겹살마늘과 함께 굽는 삼겹살
삼겹살은 굽는 방법에 따라 맛이 다릅니다.

삼겹살은 냉장고에서 꺼내서 실온에 30분 정도 두어서 고기의 온도를 맞춰줍니다. 이렇게 하면 고기가 골고루 익고 육즙이 살아납니다

 

냉동 고기 빨리 해동하는 방법

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  1. 삼겹살은 밑간을 해주면 훨씬 맛있습니다. 소금과 후추로 간단히 양념하거나 마늘, 간장, 설탕, 참기름 등으로 양념장을 만들어서 바르면 더욱 풍미가 나타납니다
  2. 삼겹살은 달궈진 프라이팬이나 고기 불판에 구워야 합니다. 단백질의 특성상 충분한 열이 필요합니다.
  3. 삼겹살의 두께에 따라 구워야 하는 시간과 방법이 다릅니다. 1cm 미만의 얇은 삼겹살은 한 면에 핏기가 없어질 때까지 구우고 뒤집어 주세요. 그리고 중심부에 수분과 핏기가 올라오면 한 번 더 뒤집어 주세요. 이렇게 2번 정도만 뒤집으면 됩니다
  4. 통으로 구운 후 가위로 잘라주면 좋습니다. 1cm 이상의 굵은 삼겹살은 한 면을 3분 정도 구운 후 반대편 면을 2분 정도 구워주세요. 그리고 가위로 잘라서 다시 약한 불에서 원하는 익힘 정도로 조절해 주세요
  5. 삼겹살을 구울 때는 기름이 많이 튀므로 주의하세요. 기름 받침대나 종이수건 등으로 기름을 제거해 주시면 좋습니다.

 

삼겹살 미추리살은?

미추리살과 삼겹살의 차이에 대해 알려드리겠습니다. 먼저 미추리살은 삼겹살 중에서도 끝부분에 있는 부위로, 오돌뼈가 없고 지방보다 살코기가 많은 부위입니다. 미추리살은 단면이 삼겹살이 아닌 이겹살 모양으로, 배받이 삼겹살이라고도 부릅니다. 미추리살은 지방이 적어서 담백하고 식감이 좋습니다.

반면 삼겹살은 갈비와 뱃살 사이에 있는 부위로, 지방과 살코기가 3번 겹쳐져 있습니다. 삼겹살 중에서도 오돌뼈가 있는 갈빗대 부분은 지방이 풍부해 고소하고, 오돌뼈가 없는 일반적인 부분은 지방과 살코기의 균형이 잘 맞아 맛있습니다. 즉, 미추리살과 삼겹살의 차이는 위치와 구성에 있으며, 개인의 선호도에 따라 선택할 수 있습니다. 저는 개인적으로는 지방과 살코기의 비율이 좋은 일반적인 삼겹살을 선호합니다. 미추리는 상대적으로 삼겹살보다 가격이 저렴하기 때문에 가성비를 따지는 분들은 미추리를 피해서 주문하면 되겠습니다.

 

구매하기 

그렇다면 어디에서 삼겹살을 사야 할까요? 오프라인에서는 전문 돼지고기 가게나 대형 마트에서 판매하는 것이 보통입니다. 온라인에서는 다양한 사이트에서 주문할 수 있으며, 최근에는 ‘삼겹살 데이(3월 3일)’ 행사 기간에 할인된 가격으로 판매하는 경우도 있습니다. 하지만 이때 주의해야 할 점은 비계가 많거나 신선하지 않은 제품일 수도 있다는 것입니다. 그러므로 구매할 때 제품의 상태와 후기를 잘 확인하시고, 가능하면 신뢰할 수 있는 판매자나 사이트를 이용하시길 바랍니다.

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